sexta-feira, 29 de agosto de 2014

BOLO DE ANANÁS

Dica ecológica - Antes de começar a fazer qualquer receita verifique se tem em casa tudo o que precisa. Depois coloque todos os ingredientes e utensílios na bancada, à vista e de uma só vez. Deste modo poupa tempo e energia (do frigorífico, por exemplo).  



Para este bolo que vê nas fotos vai precisar de:

-14 ovos  (caseiros de preferência!)
-1 kg de açúcar
-800g de farinha Branca de Neve
- 1 colher de café de fermento
- raspa de um limão fresco e cascudo.
- 150g de manteiga dos AÇORES 
- 2 latas de ananás em calda
- caramelo líquido para untar o tabuleiro.
-1 pitada de sal
- papel vegetal


       Ligue o forno a 180ºC. Forre o tabuleiro com papel vegetal, unte a forma com o caramelo e disponha as rodelas de ananás no fundo do tabuleiro.

      Enquanto o forno aquece, bata muito bem, com uma batedeira eléctrica, as gemas com o açúcar, a manteiga e a raspa de um limão fresco,  até obter um creme esbranquiçado. Junte 12 colheres de sopa da calda do ananás e volte a bater.
      À parte, bata as claras em castelo com uma pitada de sal (dá mais firmeza). Com a ajuda de uma pá de madeira envolva, alternadamente, a farinha com o fermento e as claras no preparado das gemas, muito suavemente para o bolo não abater. 
Verta lentamente o bolo na forma e leve ao forno durante 90 minutos. 
     Depois de cozido, desenforme-o  e retire o papel vegetal com cuidado. 

      Pode fazer esta receita com a metade dos ingredientes e numa forma redonda.

     Costumo guardar todas as LATAS para posteriormente fazer trabalhos de arte ecológica, como os puffs. Há sempre uma forma de REUTILIZAR, basta PENSAR!

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